Единый реестр застройщиков, созданный в соответствии с положениями ФЗ №214, представляет собой информационный ресурс, который даёт широкие возможности по поиску и подбору информации относительно деятельности строительных компаний и строящихся объектов недвижимости. Данный сервис постоянно совершенствуется и в настоящее время позволяет получить ответ на широкий круг вопросов. Оператором информационной системы выступает ДОМ.РФ.
Обращение к информационному ресурсу допускает поиск застройщика по таким признакам как название, номер ИНН, ОГРН. Можно вести поиск в региональном разрезе, чтобы получить информацию о всех строительных организациях данного региона и регионе их регистрации. На информационном ресурсе выделяется четыре статуса строительных компаний: продажа квартир с гарантиями Фонда, продажа квартир через счета эскроу, объекты строительства, признанные проблемными и застройщики по которым введена процедура банкротства. Предусмотрена возможность поиска жилья в строящихся домах, в тех, которые сданы в эксплуатацию, а так же признанных проблемными.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Легостаевой Светланы, ведение единого реестра даёт возможность гражданам значительно снизить риски приобретения жилья у ненадёжных застройщиков. С другой стороны повышение прозрачности работы строительных компаний заставляет их заботиться о своей репутации, выполнять работы по строительству и сдаче объектов недвижимости в установленные сроки.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Минстрой России доработает параметры программы «Семейная ипотека»
- Более 5,5 млн кв. м жилья построят в РФ по итогам аукционов на право реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ)
- Аккредитацию IT-компаний изменят
- Правительство направит финансирование на расчистку рек и проведение берегоукрепительных работ в регионах
- Реформа высшего образования полноценно заработает с 2026 года