19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Подводный морской флот играет невероятно важную роль в современном мировом порядке. Его присутствие содействует в поддержании мирового баланса сил, обеспечивая безопасность и защиту страны.
В XIX веке были построены экспериментальные подводные лодки, которые предназначались для обороны морских крепостей. 19 марта 1906 года по указанию Николая II подводные лодки были выделены в самостоятельный класс военного флота и конструирование подводных лодок стало одним из важнейших направлений военного судостроения.
Прежде всего, подводные лодки обеспечивают страну способностью контролировать морское пространство. Они способны проходить незамеченными, в том числе на нейтральных водах. Такая гибкость обеспечивает возможность стратегического маневрирования и дает возможность в конфликте с любым противником.
Подводные лодки могут выполнять разведывательные функции и собирать информацию о других странах и их военном потенциале. Это дает преимущество в планировании и предвидении действий противника и подготовке к различным сценариям.
Подводный морской флот также обеспечивает надежность ядерного триединства. Небольшое количество ядерных субмарин с автономным функционированием обеспечивает гарантию ответного ядерного удара, что создает баланс и барьер от возможного ядерного конфликта.
Важной составляющей работы подводного морского флота является также его вклад в защиту национальных интересов. Морское пространство является важным экономическим ресурсом. Через океаны осуществляется значительная часть международной торговли. Подводные лодки способны гарантировать безопасность доставки грузов.
«Подводный морской флот является важной составляющей национальной безопасности государства и играет существенную роль в международных отношениях. Его функции разделяются от обеспечения стратегической гибкости и контроля над морским пространством до сбора разведывательной информации и противодействия возможным конфликтам. Подводный морской флот является неотъемлемой частью глобальной безопасности и стабильности», — отмечает Айвазян Нарина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.