Титр: Регушевская Дарья Викторовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры интервенционной кардиологии и кардиореабилитации Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета Минздрава России.
Фото спикера (https://prodoctorov.ru/media/photo/moskva/doctorimage/290583/3383858-290583-regushevskaya_square.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1pZcmU8hUNO8qmBZ25eL-_xZFGr8vJmUHbyc8_rSD68w/edit?usp=sharing)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Чем опасны тренировки в жару?
Самая большая опасность занятий спортом в жару — это развитие осложнений, связанных с тепловым воздействием. Чаще всего это обусловлено дисбалансом между нагреванием тела, связанным с физической работой, и его охлаждением вследствие потоотделения.
Что организм теряет во время тренировок в жару?
Часть осложнений связана не только с обезвоживанием, но и с потерей натрия с потом. Именно поэтому мы говорим о том, что желательно не просто восполнять запасы жидкости, но и корректировать вероятную гипонатриемию (недостаток натрия в организме). Для этого используются растворы, содержащие натрий, так называемые изотоники.
Когда лучше тренироваться?
Чтобы сделать тренировки безопасными, главное — выбирать время для тренировок с наиболее низкой температурой тела. Это либо раннее утро, либо время после 6-7 часов вечера. Вместо тренировки на улице стоит выбрать спортзал с кондиционируемым воздухом, если есть возможность.
Сколько нужно пить во время тренировок?
В спортивной медицине считается, что при активных тренировках возмещение жидкости должно быть в объёме примерно 500 мл жидкости на каждые 500 г потерянной массы тела. Чтобы ориентироваться, сколько жидкости нужно выпить, нужно взвешиваться до тренировки и после тренировки, до самых простых занятий. Например, при беге на долгие дистанции, при длительных тренировках важно принимать не простую воду, а жидкость с минералами.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.