На Международном форуме студенческого спорта «БУРЯ», который проходил на площадке Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова с 28 по 30 октября 2025 г., вручили награды победителям первой Премии «Живу студенческим спортом».
Премия состояла из 40 номинаций и объединила лучших в студенческом спорте: от активистов и спортсменов до тренеров и руководителей. Наградами отметили людей и проекты, которые в 2024-2025 учебном году внесли вклад в развитие студенческого спортивного движения, показали лучшие результаты и стали настоящим примером для сообщества. Церемонию награждения приурочили ко дню рождения ДСО «Буревестник», которое было основано 30 октября 1957 года.
Всего на премию поступило более тысячи заявок со всей страны. Победители и лауреаты прошли несколько этапов конкурса, включая предварительное интернет-голосование, экспертный отбор и очные защиты перед жюри 28-29 октября на Международном форуме студенческого спорта «БУРЯ». Более 35 тысяч голосов было отдано на этапе народного голосования. Победителей Премии наградили дипломами и призами с изображением птицы буревестник как символа студенческого спорта России.
В номинации «Спортсмен года в индивидуальных видах спорта» победил Иван Симаков, чемпион России по универсальному бою, победитель международного турнира в Бишкеке (2025), победитель чемпионата Московской области по рукопашному бою, армейскому рукопашному бою и универсальному бою. Иван Симаков является членом студенческой лиги Армейского рукопашного боя.
Спортсменом года в командных видах спорта стала Неля Кадырова, студентка Кубанского государственного университета, член ССК «Империал». Неля Кадырова – кандидат в мастера спорта по велоспорту, победитель первенства России, призер всероссийских соревнований по велоспорту, победитель и призёр всероссийских студенческих соревнований по академической гребле.
Тренером года в командных видах спорта признали Наталью Гоглову, тренера по физическому воспитанию и руководителя студенческого спортивного клуба «Лидер» Серпуховского колледжа. В сезоне 2024-2025 годов команда под ее руководством заняла первое место на Спартакиаде среди средних и высших учебных заведений Московской области, а также стала победителем региональной военно-патриотической игры «Звезда», посвященной 80-летию Победы в ВОВ.
Сборной командой года стала сборная Студенческой хоккейной лиги. В минувшем сезоне сборная СХЛ приняла участие в трех представительных турнирах, по итогам которых впервые в своей истории завоевала сразу два трофея за сезон.
В номинации «Международное событие года» победил Суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола 3х3 2024г. Он стал кульминационным событием сезона, собрав сильнейшие студенческие команды из России и дружественных стран, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Иран. Впервые в истории турнира победу одержала иностранная команда из Ирана.
С приветственным словом выступили и вручили награды победителям:
• Ольга Викторовна Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации;
• Максим Сергеевич Уразов, директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации;
• Егор Васильевич Литвиненко, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи;
• Михаил Владимирович Начевский, проректор Российского экономического университета имени Плеханова;
• Елена Александровна Беликова — директор «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи»;
• Владимир Константинович Минеев — председатель АССК России, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России;
• Сергей Владимирович Крюков, президент Российского студенческого спортивного союза, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России.
«Премия – это действительно определение лучших. Сегодня мы видим лучшие проекты, лучших спортсменов, лучшие команды. Но я считаю, что в студенческом спорте нет проигравших – все, кто занимается студенческим спортом, оказывает огромное влияние на его развитие», – сказал президент Российского студенческого спортивного союза, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России Сергей Крюков.
Организаторы Международного форума студенческого спорта «БУРЯ» — Российский студенческий спортивный союз и Ассоциация студенческих спортивных клубов России.
Ключевыми партнерами форума выступили Министерство спорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Олимпийский комитет России, ОАО «Российские железные дороги», Фонд «Наш спорт», Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Комментариев пока нет.
